লটকন হলুদাভ ছোট ও গোলাকার এক ধরনের ফল। একে ইংরেজিতে বলা হয় বার্মিজ গ্রেপ। টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফলটি আমাদের দেশেও বিভিন্ন নামে পরিচিত। সিলেটের মানুষ একে বলে ডুবি। চট্টগ্রামে বলা হয় হাড়ফাটা। ময়মনসিংহের লোকেরা বলে কানাইজু। এ ছাড়া অনেক স্থানে লটকনকে বলা হয় লটকা, লটকাউ ইত্যাদি। এক সময় এই ফলটি আমাদের কাছে তেমন গুরুত্বপূর্ণ ছিল না। বর্তমানে জানা গেছে এই ফলটি পুষ্টি গুণে ভরপুর এবং এর উপকারিতা নানাবিধ।
লটকনে লৌহ ও খনিজ পদার্থের সঙ্গে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ থাকে। টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফলটি বাংলাদেশে প্রচুর জন্মায়।
লটকন খেলে মানসিক চাপ কমে, বমি বমি ভাব দূর হয়, জলীয় অংশের পরিমাণ বেশি থাকায় তৃষ্ণা নিবারণ হয়, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, মুখের রুচি বাড়ে, ইত্যাদি। এই গাছের ছাল ও পাতা ঔষধির কাজ করে।
লটকনের অ্যামাইনো অ্যাসিড ও এনজাইম দেহ ও কোষকলা গঠনে সাহায্য করে বলে জানান, কমল বিকাশ বন্দোপাধ্যায়
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন